Адвокатские истории: Пропавшее тело

В 1660 году английский приказчик Уильям Гаррисон отправился пешком из города Кэмпден в соседнюю деревушку Черингворт для сбора арендной платы, причитающейся его хозяину. Миссис Гаррисон, не дождавшись супруга к ужину, поздним вечером отправила на поиски слугу Джона Перри, а на рассвете и своего сына Эдварда.

Адвокатские истории: Пропавшее тело

 Джон Перри вернувшись к полудню, рассказал, что хозяина не видел, а ночь провел в лесу, заблудившись из-за густого тумана. Позже к поискам присоединились жители городка. Результатом поиска были найденные на дороге окровавленная рубашка пропавшего Гаррисона и его шляпа, предположительно пробитая острым предметом. Этих слухов оказалось достаточно, чтобы приказчика признали убитым.

Поскольку у Гаррисона при себе была большая сумма денег, многие горожане начали подозревать что Джон Перри убил своего хозяина и украл деньги. Перри предстал перед мировым судьей. На допросе Джон, вероятно подвергнутый пыткам, признался, что убийство с последующим ограблением было тщательно спланировано его собственной матерью и братом. Он показал, что его мать будучи ведьмой наложила заклятие на него и его брата. Зная точное время возвращения Уильяма Гаррисона они напали на него, убили и спрятали тело. Однако ни показать место захоронения, ни вернуть деньги он не смог. Суд был кратким, вся троица была повешена.

Душегубы понесли заслуженное наказание, общественность была удовлетворена справедливым возмездием... но в 1662 году Уильям Гаррисон объявился у порога своего дома живой и невредимый. Он поведал удивительную историю, как он был похищен пиратами и продан в рабство в далекую Турцию. Освободиться ему удалось только после смерти рабовладельца. Взяв из вещей хозяина серебрянную вазу, он продал ее, и на вырученные деньги смог вернуться в Англию.

Стало очевидно, что три человека были казнены за преступление, которого они не только не совершали, но которого и не было вовсе. Событие получило широкую огласку и вызвало большой резонанс в стране, суд был существенно дискредитирован в глазах британцев, а "воскрешение" вошло в историю как "Кэмпденское чудо". Именно этот прецедент стал основанием для узаконения правила "no body, no murder" (нет тела — нет дела), имевшее силу в английской юриспруденции вплоть до середины 20 века, пока судебная медицина не достигла того уровня, когда факт совершения убийства стало возможным доказать без наличия тела жертвы.

Комментарии (1)

  1. Вопрос:
    Егор: Фев 26, 2015

    Интересная история, спасибо!


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


    • Адвокат САНДЛЕР М.М.
    • Рег. номер в Реестре адвокатов г. Москвы № 77/8701.
    • 115035, г. Москва, Климентовский пер., д. 10, стр. 3, офис 14
  • Copyright © 2005-2017
    студия "EWgraph.RU"