Развод через ЗАГС

В соответствии со статьей 19 Семейного Кодекса Российской Федерации, расторжение брака в органах ЗАГСа происходит тогда, когда имеются необходимые для этого основания, и с условием, что оба Супруга согласны на развод.

Развод через ЗАГС

Но, конечно, нельзя не сказать о некоторых уточнениях и комментариях к данному правовому действию. В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ, расторгается брак только по Заявлению Супругов в органах ЗАГС, и когда в наличии есть следующие обстоятельства (основания):

  • У Супругов не имеется в браке общих несовершеннолетних Детей;
  • Супругами выражено взаимное согласие на расторжение брака.
    • Согласно статьям 31 и 33 ФЗ "Об актах гражданского состояния" под взаимным согласием на расторжение брака между Супругами подразумевается — их совместно составленное Заявление, которое направляется ими в органы ЗАГС исключительно в письменном виде.
      Если кто-то из Супругов не имеет возможности прибыть в органы ЗАГС, для составления и подачи совместного заявления о расторжении брака (например, Супруг тяжело болен, проходит воинскую службу, проживает в другой местности, находится в длительной командировке и пр.), то допускается не совместное, а отдельное оформление волеизъявления каждого Супруга.
      Кроме того, необходимо нотариально заверить подпись на заявлении отсутствующего Супруга, что производится в установленном законом порядке.

      Еще одно условие для возможности развода через ЗАГС – отсутствие у Супругов общих несовершеннолетних Детей (Ребенка). В противном случае, расторжение возможно исключительно в Суде. Здесь тоже следует оговориться, в случае, если у одного из Супругов имеется несовершеннолетний Ребенок (Дети), а второй Супруг не является их усыновителем или родителем, то такой брак также может быть расторгнут в органах ЗАГС.

      Надо принимать во внимание и то, что в соответствии со статьей 137 Семейного Кодекса РФ несовершеннолетний Ребенок (Дети), с юридической точки зрения, может стать препятствием для расторжения брака в органах ЗАГС, если имело место его усыновление обоими Супругами. То есть, можно сделать вывод о том, что если у Супругов имеются несовершеннолетние усыновленные Дети (Ребенок), то такие Супруги не могут рассчитывать на расторжение своего брака в органах ЗАГС.

      Расторжение брака в органах ЗАГС производится в установленном порядке государственной регистрации актов гражданского состояния, согласно пункта 4 статьи 19 Семейного Кодекса РФ.
      В соответствии со статьей 32 ФЗ "Об актах гражданского состояния", именно органы ЗАГС производят расторжение брака. И происходит это либо по месту проживания Супругов (одного из них), либо по месту проведения государственной регистрации заключенного ранее брака. Расторгнуть брак в органах регистрации, по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 19 Семейного Кодекса РФ, можно только после уплаты государственной пошлины, сумма которая в настоящее время составляет — 400 рублей 00 копеек.
      Эту пошлину могут уплатить один или оба Супруга, в данном случае нет никаких ограничений, так как принимается во внимание исключительно факт ее уплаты.

      Сотрудники органов ЗАГС не выясняют причины развода, равно как и не ставят перед собой задачу примирения сторон. Закон лишь предусматривает срок, в настоящее время он составляет — 1 месяц, который предоставляется им для обдумывания своего решения. Он начинает исчисляться с момента подачи Заявления о расторжении брака и оканчивается моментом государственной регистрации факта расторжения брака. Данный срок, который четко регламентирован буквой закона, не подлежит сокращению, либо продлению органом ЗАГС.
      Но в случае, если Супруги, в силу тех или иных обстоятельств, не имеют возможности прийти в указанный день, чтобы оформить документы, то, по их письменному Заявлению, дата расторжения брака может быть перенесена на более поздний срок.
      Непосредственно при процедуре расторжения брака обязан присутствовать хотя бы один из Супругов. Принимать решения и подписывать документы в органах ЗАГС, используя услуги Представителя, нельзя.

      Несомненно, действующим законодательством предусмотрено немало причин, когда развод в Суде становится более удобным, нежели через органы ЗАГС.
      Однако, как бы то ни было, если Супруги имеют общих несовершеннолетних Детей (Ребенка), либо в случае отсутствия согласия одного из Супругов, равно, как и в случае, если по каким-то другим причинам кто-то из Супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, не избежать вмешательства судебных органов.
      При этом не так уж редки случаи, когда в процессе расторжения брака встает проблема раздела совместно нажитого Супругами имущества.

      В Исковом заявлении о расторжении брака, которое направляется в Суд, не всегда содержатся требования относительно раздела имущества. Как показывает практика, в первую очередь, Супругами принимается решение о расторжении брака, после чего в пределах срока исковой давности Супруги начинают решать многочисленные, обычно спорные, моменты относительно совместно нажитого имущества.

      Если вы попали в аналогичную ситуацию, или же есть вероятность ее наступления, то не стоит терять время напрасно — опытный Адвокат, специализирующийся на нюансах Семейного законодательства РФ, поможет Вам найти достойный выход!
      В частности, составить Исковое заявление, грамотно представит и отстоит Ваши интересы в Судах любых инстанций, а главное, подойдет к рассмотрению Вашего дела — в индивидуальном порядке, спокойно и ответственно!

Комментарии (18)

  1. Вопрос:
    Иван: Апр 10, 2014

    Подскажите, а можно ли развестиcь максимально быстро, без срока примирения?

  2. Ответ:

    Уважаемый Иван!


    Применительно к разводу через Суд в СК РФ решение данного вопроса отнесено исключительно к прерогативе Судьи.
    Однако это вопрос, в большей мере, психологического толка, поэтому многое, в данном случае, зависит от профессионализма выбранного Вами Адвоката.
    Именно Адвокат должен правильно выстроить взаимоотношения Сторон при расторжении брака, так как сами Супруги вряд ли уже могут спокойно общаться.
    При этом умение произвести правильное впечатление на Судью, также часть профессии Адвоката.


    Желаю Вам успехов! Адвокат Майя Сандлер

  3. Вопрос:
    Татьяна: Окт 01, 2014

    Замужем 3 месяца. Хочу развестись с мужем из-за его долговых обязательств. Сколько продлится развод? Через ЗАГС или суд? Совместных детей нет.

  4. Ответ:

    Здравствуйте, Татьяна!


    Расторжение брака в органах ЗАГС производится только при взаимном согласии Супругов. В противном случае, только в судебном порядке. Длительность судебного процесса зависит от очень многих причин, но в соответствии с действующим ГПК РФ Решение по Делу должно выноситься в срок до 2 месяцев со дня поступления Искового заявления в Суд.


    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  5. Вопрос:
    Александра: Ноя 01, 2014

    У нас с мужем заключен брачный договор, по которому имущество приобретенное мной остается у меня, а приобретенное мужем - у него. Сейчас мы разводимся через ЗАГС. Сможет ли он после развода претендовать на мое имущество, ведь брачный договор уже будет недействительным?

  6. Ответ:

    Здравствуйте, Александра!

    Очевидно, в вашем случае, Брачным договором установлен режим – раздельной собственности Супругов. Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака (при расторжении брака через органы ЗАГС – со дня гос. регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), за исключением тех обязательств, которые могут быть предусмотрены Брачным договором на период после прекращения брака. Признать Брачный договор недействительным (полностью или в части) очень непросто, и возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных ГК РФ для недействительных сделок, или, если условия Брачного договора ставят одного из Супругов в крайне неблагоприятное положение.


    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  7. Вопрос:
    Сергей: Ноя 16, 2014

    Разводимся с женой в загсе. Раздел имущества хотим произвести по договоренности, те квартира ей, машина мне. Квартира куплена в ипотеку на нас обоих, платить еще 5 лет. Машина в кредите на меня. Как все правильно оформить?

  8. Ответ:

    Здравствуйте, Сергей!

    Раздел имущества по обоюдной договоренности производится путем заключения соответствующего договора о Разделе совместно нажитого имущества. Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента прекращения брака. Составлять подобный договор лучше при помощи профессионального юриста – Адвоката, так как, в вашем случае, он должен будет содержать множество условий, затрагивающих интересы Третьих лиц, то есть Банков.

    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  9. Вопрос:
    Анастасия: Ноя 20, 2014

    Муж не против развода, но в ЗАГС идти отказывается до истерики. Могу ли я заверить у нотариуса его подпись под заявлением? Или есть другие способы? Спасибо!

  10. Ответ:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Для расторжения брака через органы ЗАГС необходимо личное присутствие гражданина и подтверждение его волеизъявления, так как в течение месяца, предоставленного законом на такой способ расторжение брака, гражданин может передумать. В вашем случае, лучше обратиться в суд, где возможно вынесение заочного Решения, которое гражданин, в случае необходимости, сможет оспорить в вышестоящей инстанции.

    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  11. Вопрос:
    Ираклий: Ноя 28, 2014

    Моя хорошая знакомая замужем за военным. Он сейчас в командировке на год. Как ей оформить развод в одностороннем порядке? Детей у них нет.

  12. Ответ:

    Здравствуйте, Ираклий!

    Вашей знакомой необходимо начать бракоразводный процесс через суд, где возможно вынесение Решения без присутствия одного из Супругов.

    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  13. Вопрос:
    Александр: Дек 02, 2014

    Как мне получить свидетельство о разводе, если я его в свое время не получил? Развелись 7 лет назад.

  14. Ответ:

    Здравствуйте, Александр!

    Путем написания соответствующего Заявления в органы ЗАГС по месту расторжения брака. Запись о расторжении Вашего брака храниться в Архиве книг записи актов гражданского состояния – 75 лет.

    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  15. Вопрос:
    Иван: Дек 11, 2014

    Вот такая ситуация: сейчас у меня будет развод (через ЗАГС) с женой. В браке была куплена машина и взят потребительский кредит на меня. Как я понимаю, она хочет отсудить ТС. Я, ввиду того, что все время кормил ее за свой счет, хочу перерегистрировать ТС на мать (договор купли-продажи). Имеет ли право БЖ отсудить часть стоимости ТС после или во время бракоразводного процесса, если оно будет зарегистрировано за другим лицом (мать) до расторжения брака. Смогу ли я взыскать с нее часть по погашению потребительского кредита (сумма 200 т.р. брал на покупку авто), Поручителем она не являлась. Буду крайне Вам признателен в помощи разрешения этого вопроса.

  16. Ответ:

    Добрый день!

    Все нажитое в браке – считаете совместно нажитым, и подлежит разделу (по желанию Супругов) в равных долях. Если Вы поступите подобным (вышеописанным) образом, Ваша БЖ (бывшая жена) при желании сможет доказать в судебном порядке, что Вы недобросовестно распорядились совместно нажитым имуществом. И тогда суд может признать Ваши доли неравными, и соразмерно уменьшить Вашу долю имущества. При этом по действующему СК РФ, неработающий Супруг практически приравнен к Работнику, и наделен всеми соответствующими правами. Он имеет право на общее имущество Супругов, даже, если в период брака осуществлял только ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Будьте осмотрительны!

    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер

  17. Вопрос:
    Валентина: Дек 14, 2014

    Решили развестись с мужем. Имущество поделим сами, детей у нас нет. Прописаны с ним в Ижевске, живем в Москве. Каков порядок оформления развода? Нужно подавать заявление по месту прописки, или можно идти в любой ЗАГС? Спасибо заранее!

  18. Ответ:

    Здравствуйте, Валентина!

    В РФ зарегистрировать брак Вы можете в любом органе ЗАГС, вне зависимости от места Вашей регистрации, а расторгнуть только - по месту его регистрации.

    Желаю Вам удачи! Адвокат Майя Сандлер


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


    • Адвокат САНДЛЕР М.М.
    • Рег. номер в Реестре адвокатов г. Москвы № 77/8701.
    • 115035, г. Москва, Климентовский пер., д. 10, стр. 3, офис 14
  • Copyright © 2005-2017
    студия "EWgraph.RU"