Как правильно выбрать адвоката

Очень важно тщательно отнестись к поиску грамотного специалиста, от квалифицированности которого будет зависеть результат разрешения спора или же защиты нарушенного права.

Как правильно выбрать адвоката

В нашей жизни достаточно часто приходится обращаться за помощью к квалифицированным юридическим специалистам. Наиболее распространенными сегодня являются именно Адвокатские услуги. Правда, многие из нас не знают, какими критериями руководствоваться при выборе Адвоката, поэтому ниже мы расскажем вам, что необходимо учитывать при обращении к данному специалисту.

Прежде всего, необходимо разобраться, кто же такой — Адвокат?

Согласно статье 2 ФЗ " Об Адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" Адвокат — независимый советник по правовым вопросам.

И это — не просто гражданин, немного разбирающийся в области права, и даже не выпускник юридического факультета какого-то ВУЗа, а специалист, получивший свой Статус в установленном законом порядке.

Что весьма непросто! Так как для начала необходимо получить профильное образование, в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, и после получения Диплома отработать, не менее 2 (двух) лет, по юридической специальности, с обязательной записью об этом в Трудовой книжке.

И только после этого можно претендовать на сдачу Квалификационного экзамена Комиссии в составе – 12 (двенадцати) Коллег, в том числе действующих Судей разных Инстанций и даже Депутатов.

А это практически "перекрестный допрос" с пристрастием, и в случае несдачи данного экзамена, повторная передача возможна только через 1 (год)!

К слову надо отметить, что в этих экзаменационных билетах порядка 450 (!) вопросов по всем отраслям права.

Далее в порядке, установленном Адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит Присягу следующего содержания:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности Адвоката, защищать права, свободы и интересы Доверителей, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики Адвоката".

Со дня принятия Присяги претендент получает статус Адвоката и становится членом Адвокатской палаты.

Его имя вносится в реестр Адвокатской палаты определенного субъекта РФ, ведущийся соответствующим Управлением Министерства юстиции, с присвоением ему соответствующего Регистрационного номера.

Доступ к данному Реестру отрытый, и именно по нему, можно с точностью установить является ли гражданин, к которому Вы обратились за юридической помощью Адвокатом или нет.

Адвокат со дня присвоения ему Статуса обязан уведомить Совет Адвокатской палаты об избранной им форме Адвокатского образования в 3-месячный срок со дня наступления указанного обстоятельства.

Формами Адвокатских образований являются: Адвокатский кабинет, Коллегия адвокатов, Адвокатское бюро и Юридическая консультация.

Адвокат вправе в соответствии с Федеральным законом самостоятельно избирать форму Адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Например, 2 (два) и более Адвоката вправе учредить Коллегию адвокатов (КА).

Коллегия адвокатов – является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании Устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими Учредительного договора.

Учредителями Коллегии адвокатов могут быть Адвокаты, сведения о которых внесены только в 1 (один) региональный Реестр.

В соответствии с действующим законодательством, на территории каждого субъекта Российской Федерации может быть учреждена только одна Адвокатская палата.

Но по существующему принципу равноправия Адвокатов, интересы Доверителя могут представлять адвокаты, входящие в разные Адвокатские палаты.

На практике, это означает, что для Доверителя – неважно в какой именно Адвокатской палате зарегистрирован Адвокат, важна его профессиональная квалификация.

Стоит отметить, что Адвокат всегда должен иметь при себе соответствующее Удостоверение и Ордер на представление интересов конкретного Доверителя, выданный его Адвокатским образованием.

Данные документы обязательны и подтверждают особый правовой Статус Адвоката.

Согласно закону Адвокат наделен следующими полномочиями:

  • фиксировать информацию (в том числе с помощью специальных технических средств), содержащуюся в материалах Дела, по которому Адвокат и оказывает юридическую помощь. При этом специалист должен соблюдать государственную и иную тайну, охраняемую законом;
  • абсолютно беспрепятственно встречаться (наедине) со своим Доверителем в условиях, которые обеспечивают полную конфиденциальность (включая период содержания под стражей), и число свиданий в данном случае не может быть ограничено;
  • на договорной основе привлекать различных профильных специалистов для оказания квалифицированной юридической помощи по конкретному Поручению;
  • предоставлять собранные документы и предметы, которые могут признать вещественными или другими доказательствами в установленном законодательством порядке;
  • заниматься сбором любых сведений, необходимых для предоставления высококвалифицированной юридической помощи, в том числе направлять Адвокатские запросы, запрашивать различные Справки и Характеристики, а также иные документы из органов местного самоуправления, государственной власти, общественных организаций и объединений;
  • проводить опросы лиц (только с их согласия), которые предположительно владеют информацией либо сведениями, относящимися к Делу, по которому Адвокатом оказывается юридическая помощь.

Помимо специальных прав, Адвокат также наделен рядом дополнительных обязанностей, из которых наиболее важной является – соблюдение Адвокатской тайны.

Зачастую его деятельность по защите прав человека напрямую зависит от этого!

Абсолютно любые сведения связанные с поручением, разглашение которых может повлечь негативные последствия для интересов или репутации Доверителя и его близких, относятся к профессиональной тайне, включая и факт обращения Доверителя к Адвокату.

Статья 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» относит к ней – любые сведения, которые связаны с оказанной Адвокатом юридической помощью своему Доверителю.

Поэтому, отказ Адвоката сообщить персональную информацию о своих клиентах, либо иные сведения о проведенных делах, нужно рассматривать, как его исключительно желание максимально соблюсти действующие нормы права.

Для начала работы с Вашим делом, Адвокат сам должен предложить заключение Договора, или говоря точнее, Соглашения об оказании юридической помощи.

В данном документе оговариваются все взаимоотношения по оказанию правовой помощи Доверителю, в том числе, вопросы оплаты.

Сегодня многими Адвокатами довольно часто оговаривается, так называемый, «гонорар выигрыша», представляющий собой денежную сумму, которая выплачивается им в определенных случаях. К примеру, при взыскании денежной суммы свыше той, которая была оговорена раньше, а также при полном выигрыше дела.

Такое «вознаграждение», как правило, устанавливается либо в твёрдой денежной сумме, либо в процентном соотношении, к той сумме, которая будет взыскиваться.

Зачастую гонорары являются своего рода стимулами к достижению высокого результата, а также продуктивной работе.

Несмотря на некоторые положения Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), которые рекомендуют Адвокату воздерживаться от включения гонорара в Соглашение, данное денежное вознаграждение является абсолютно законным.

Исключениями из правил КПЭА считаются имущественные споры, по которым гонорар определяется пропорционально к цене иска в результате успешного завершения дела. Правда, данная норма носит всего лишь рекомендательный характер. Нужно понимать, что вписывая данное денежное вознаграждение в Соглашение, его не получиться включить в состав судебных издержек при рассмотрении дела.

На сегодняшний день всеми вопросами, которые касаются установления минимальных рекомендуемых тарифов на услуги Адвокатов (в каждом конкретном регионе) в виде «Методических рекомендаций» занимается Адвокатская палата соответствующего субъекта РФ, поэтому такие ограничения не являются для Адвокатов обязательными. От них можно и должно отталкиваться при рассмотрении вопросов, связанных с оплатой Адвокатских услуг.

На практике это означает, что Адвокат определяет стоимость своих услуг исходя из своего внутреннего убеждения, сообразно объему и сложности предстоящей работы. В эту стоимость Адвокат может включать как транспортные и/или командировочные расходы, так и составление или изучение большого количества документов по принятому Поручению.

Однако надо помнить, что слишком низкие цены на Адвокатские услуги тоже являются поводом для размышления, и должны настораживать.

Имейте ввиду, что квалифицированный Адвокат не будет работать бесплатно, так как он знает цену своего труда. Остерегайтесь также и Адвоката, который уверяет вас в том, что дело будет 100% выигрышным. Если такое произошло, то, скорее всего, вы попали в руки мошенника, так как высококвалифицированный специалист никогда не будет уверенным до конца в том, как именно разрешится ваше дело, поскольку само непосредственное решение по делу является прерогативой суда.

Помимо всего прочего, КПЭА (Кодекс профессиональной этики адвоката) указывает на тот факт, что Адвокат не может давать лицу, которое обратилось к нему за оказанием юридической помощи или же Доверителю, какие-либо обещания относительно положительного результата выполнения данного Поручения.

Ну, и напоследок, хотелось бы отметить, что окончательный выбор Адвоката всегда остается за вами!

Главное помнить, что немаловажную роль в поиске хорошего Адвоката играет также и его внешний вид. Он обязан выглядеть опрятным и аккуратным, носить деловой стиль одежды (галстук, костюм, строгое платье и т.п.). Кроме этого, обращайте внимание и на офис, в котором находится Адвокатское образование. Успешный Адвокат в большинстве случаев имеет свой личный офис. Кроме этого, немаловажную роль играет и речь Адвоката, которая должна быть грамотной и хорошо поставленной.

Но, будьте внимательны! Профессиональные мошенники, выдающие себя за юристов, именно внешней стороне общения с Вами придают первоочередное значение.

Надеемся, что исходя из всех вышеуказанных советов, вам всё-таки удастся найти грамотного и высококвалифицированного специалиста, благодаря которому вы сможете решить свою проблему или выиграть ваш спор в суде.

Желаю успехов!

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


    • Адвокат САНДЛЕР М.М.
    • Рег. номер в Реестре адвокатов г. Москвы № 77/8701.
    • 115035, г. Москва, Климентовский пер., д. 10, стр. 3, офис 14
  • Copyright © 2005-2017
    студия "EWgraph.RU"