Париж выдаcт России бывшего министра финансов Подмосковья

Кассационный суд Парижа оставил в силе решение Апелляционного суда Лиона об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Таким образом, жалоба стороны защиты была отклонена, сообщает Agence France-Presse.

Париж выдаcт России бывшего министра финансов Подмосковья

Апелляционный суд в Лионе удовлетворил запрос о выдаче бывшего чиновника в октябре 2014 года. Тогда же имущество задержанного россиянина, в том числе два отеля в Куршевеле, было арестовано.

Ранее суд уже принимал решение о выдаче Кузнецова в январе 2014 года, однако через три месяца оно было отменено из-за процедурных нарушений.

Кузнецов был задержан в июле 2013 года в одном из отелей Парижа после анонимного звонка, поступившего в французскую полицию.

В России бывшего главу Минфина обвиняют в мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Алексеем Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании "Мособлтрастинвест" на сумму свыше 10 миллиардов рублей. В период с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Позднее это право было продано одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

5 июля 2014 года Алексей Кузнецов был задержан в городе Сан-Тропе, расположенном на Лазурном Берегу во Франции и помещен под арест. В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе, на восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

По данному уголовному делу также проходят бывший заместитель министра финансов Московской области Владимир Носов, бывший Генеральный гендиректор ОАО "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс", сестра Алексея Кузнецова. Фигурантом дела стала и супруга Кузнецова, гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем компании, имевшей десятки дочерних компаний, в том числе, фирм-однодневок, через которые отмывались похищенные деньги.

На днях в Санкт-Петербурге следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе, футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими экземплярами книг, принадлежавшие Кузнецову и его супруге. Они были обнаружены на одном из складов и должны были быть переправлены в США на имя Жанны Булох.


    • Адвокат САНДЛЕР М.М.
    • Рег. номер в Реестре адвокатов г. Москвы № 77/8701.
    • 115035, г. Москва, Климентовский пер., д. 10, стр. 3, офис 14
  • Copyright © 2005-2017
    студия "EWgraph.RU"